Новости

5 причин начать заниматься йогой

ypga-on-the-beach

Йога – древнее индийское философское учение, симбиоз физических, духовных, психических практик, главная цель которых (не вдаваясь в терминологию и философию индуизма) – достижение гармонии с окружающим миром и с самим собой. Неслучайно слово происходит от санскритского корня «йодж», который означает гармонию и единение. В России, как и вообще за пределами Индии, под термином «йога» в первую очередь подразумеваются хатха-йога, которая учит владению своим телом с помощью физических упражнений и дыхательных практик, и аштанга-йога, обязательные элементы которой – медитация, расслабление и этические стандарты.

Причины заниматься йогой

1. Улучшение здоровья 

Один из самых крепких, но в то же время уязвимых элементов человеческого организма – позвоночник. Ежедневно он испытывает колоссальные нагрузки и на отсутствие заботы отвечает нам болью, скованностью движений, нарушениями кровоснабжения и появлением проблем во внутренних органах, которые лишь на первый взгляд никак с ним не связаны.

Асаны — физические упражнения и позы йоги, поддерживают здоровье позвоночника, делают его гибким и подвижным, улучшают кровообращение — и тем самым помогают при таких недугах, как вегетососудистая дистония, варикоз, артрит, сердечнососудистые заболевания и многие другие. Дыхательные практики (пранаяма) – это путь к избавлению от головной боли и от проблем с органами дыхания, к облегчению проявлений бронхиальной астмы.

2. Снятие стресса

Стинг называет йогу «противоядием от сумасшедшей жизни». Знаменитый музыкант не преувеличивает, регулярные занятия действительно помогают справиться с усталостью и накопившимся напряжением. Наука объясняет это влиянием тренировок на уровень кортизола, называемого «гормоном стресса».

Выработка кортизола надпочечниками увеличивается в критических ситуациях, причем его повышение в крови приводит к снижению активности иммунной системы, торможению когнитивных функций, замедлению пищеварения. Йога не может ликвидировать ежедневный стресс, который присутствует в жизни каждого городского жителя, но она учит расслаблению, снижает выработку кортизола и уменьшает силу реакции организма на негативные воздействия.

3. Внешняя привлекательность

Психологи утверждают, что о внутреннем состоянии человека способны рассказать его осанка и походка. Изящный силуэт, прямая спина и плавный шаг выдают счастливого, уверенного в себе человека, тогда как опущенные плечи – признак нерешенных проблем и психологических комплексов. Йога укрепляет мышцы, заставляет плечи расправляться, делает шаг легким и пружинистым. Регулярные физические упражнения и правильное дыхание улучшают кровообращение, способствуют нормализации гормонального фона – а значит, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.

4. Снижение веса

Гормон кортизол, как, впрочем, практически все гормоны, имеет прямое отношение к массе тела, поскольку замедляет процессы пищеварения и обмен веществ. Именно благодаря его воздействию мы нередко «заедаем» стресс: организм требует дополнительной энергии, чтобы справиться с напряжением. Расслабление, правильная реакция на стресс, нормализация гормонального фона, физическая нагрузка – все это дает йога, а значит, способствует избавлению от лишнего веса.

5. Активизация мыслительной деятельности

Ученые из Иллинойского университета изучили влияние 20-минутных занятий йогой на работу мозга. Выяснилось, что после тренировки, которая включала сидячие, стоячие и лежачие позы, а также техники дыхания и расслабления, у участников эксперимента заметно увеличились точность и скорость обработки информации. Такой эффект объясняется успокоением тела и ума во время занятий, а также умением концентрироваться на определенной позе и правильном дыхании, которое «очищает» мозг от ненужных мыслей.

Здоровье, красота, спокойствие, стройность, активность, энергия – разве этих аргументов недостаточно, чтобы прийти на занятие? Но в первую очередь, надо расстаться со стереотипами. Йога – это не религия и не секта. Йога – это стремление к внешней и внутренней красоте, это работа над собой, над своим физическим и духовным состоянием, путь к радости и гармонии.

Поделиться
Отправить