Новости

7 популярных фитнес-ошибок

fitness-mustakes

Отсутствие результата, как правило, это следствие неправильно организованного тренировочного процесса. И как только ошибки устранены, становится заметен прогресс. Выберем 7 самых популярных «глобальных» ошибок, которые совершают посетители фитнес-клубов, и попробуем их исправить.

1. Неправильная цель

Тренеры рекомендуют перед началом тренировок внимательно подумать над теми задачами, которые Вы перед собой поставите, и максимально их конкретизировать. К примеру, похудеть – это неправильная цель. Нужно решить, какой вес является для Вас идеальным и к каким параметрам фигуры Вы стремитесь – и записать это в килограммах и сантиметрах. Кроме этого, цель стоит ограничить по времени: это мобилизует и позволяет отслеживать результат. А еще она должна быть достижимой.

Есть две крайности – отсутствие цели и нереальные цели, достичь которые практически невозможно.

Когда нет определенной цели, тренировки становятся бессмысленными. Если Вы довольны параметрами своего тела, то стоит ставить цели, которые будут стимулировать развитие возможностей Вашего организма. Сесть на шпагат, выполнить сложное упражнение определенное количество раз, пробежать марафон, запрыгнуть на высокую тумбу, взять веса, которые раньше казались неподъемными… Целей может быть множество. Главное проявить немного фантазии!

Самый популярный пример нереальной цели — это когда крупная от природы, широкоплечая девушка мечтает стать миниатюрной и худощавой. К сожалению, это недостижимо: генетику не обманешь. Здесь важно скорректировать цель и не стремиться вписаться в какие-то эталоны. Можно стать подтянутой, избавится от лишнего жира, приобрести упругие ягодицы и красивый пресс, улучшить самочувствие и возможности своего тела.

2. Желание быстрого результата

Один из самых популярных вопросов тренеру начинается со слова «когда». Конечно, хочется добиться идеальной фигуры как можно скорее. Но стоит помнить: быстрый результат может уйти так же быстро, как пришел! К тому же любые резкие изменения могут навредить здоровью: это касается и похудения, и развития силовых качеств, и функциональных возможностей.
Перестраивать организм нужно постепенно, тогда все системы успешно адаптируются к новому состоянию, и результат закрепится надолго. Тогда как быстрая перестройка – всегда стресс, который грозит вывести из строя ту или иную систему организма.

К примеру, не стоит сбрасывать больше 2-3 кг за месяц – тело не успеет приспособиться к новому весу, даст сбои гормональная система, нарушится обмен веществ и килограммы вернутся сторицей.

3. Незнание собственного организма

Для того, чтобы тренироваться эффективно и безопасно, важно знать все о состоянии своего здоровья, ограничениях и противопоказаниях. Это нужно не только для того, чтобы избежать травм и ухудшения состояния, но и для своевременной коррекции нарушения. Ведь фитнес – это не только самый действенный способ получить фигуру своей мечты, но и мощное средство реабилитации при различных заболеваниях. Укрепить сердце и сосуды, скорректировать осанку и нарушения позвоночника, восстановить подвижность суставов, улучшить качество жизни при диабете и многое другое – все это возможно при грамотном подходе и регулярных тренировках.

4. Концентрация на одном виде нагрузки

Распространенный стереотип: для того, чтобы накачаться, нужно «тягать железо» в тренажерном зале, а для того, чтобы похудеть, нужно бегать. Однако опытные тренеры говорят: жир горит в мышцах, соответственно, для того, чтобы похудеть, к кардионагрузке (бег, ходьба, велотренажер) стоит добавить силовые упражнения на развитие мышц. А для того, чтобы нарастить мышцы, нужно развивать выносливость, тренировать сердце и практиковать растяжку – только так можно добиться идеального рельефа без вреда для здоровья. То же самое касается оздоровительных занятий: плавание – это прекрасная нагрузка при больной спине, но одним только плаванием проблемы с опорно-двигательным аппаратом не решить. Нужно подключить дополнительные тренировки — пилатес, ЛФК, коррекционные упражнения, занятия в тренажерном зале. Совмещайте разные виды тренировок!

5. Несоответствие питания нагрузкам

Нужно не просто правильно питаться и организовать рацион по всем стандартам здорового образа жизни. Важно, чтобы количество и качество съеденного соответствовало выбранной нагрузке. Формула, на первый взгляд, проста: если хочешь похудеть – ешь меньше, чем тратишь калорий; если хочешь набрать массу – ешь больше. Правда, не стоит переусердствовать: даже при жиросжигании организму нужно давать достаточное количество питательных веществ, иначе результат будет прямо противоположным – включается режим «голодовка» и идет интенсивное накопление жира про запас.
О том, как правильно организовать свой рацион читайте в нашей статье «Как составить программу питания»

6. Периодичность тренировок

Часто новички, только купив карту в фитнес-клуб, начинают тренироваться ежедневно – для того, чтобы как можно быстрее достичь желаемого результата. Однако эффекта нет, потому что организму нужно время на восстановление.

Или обратная ситуация: человек тренируется 1-2 раза в неделю, частенько делая длительные перерывы между посещениями клуба. Результата в такой ситуации ждать не приходится, потому что тренировки имеют «накопительный эффект». Только регулярные нагрузки способны перестроить работу организма. При длительных перерывах тело быстро «забывает» о том, чему научилось, а все системы организма продолжают работать в привычном режиме, воспринимая короткие периоды активности как ненужный стресс.

Для полноценного восстановления мышцам требуется в среднем 2-4 дня, а фаза суперкомпенсации (важно для тех, кто наращивает мышечную массу) наступает через 6-7 дней. Поэтому бодибилдеры делят тело на «зоны» и тренируют одну мышечную группу 1 раз в неделю. Для тех, кто занимается фитнесом для здоровья и красивой фигуры, идеальный график тренировок – 3-4 раза в неделю, т.е. через день.

7. Чрезмерная или недостаточная интенсивность

Работа на износ может привести к травмам и нежелательным последствиям. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система: тренировки на максимальном пульсе способны привести к непоправимым изменениям сердца. Недостаточная интенсивность делает тренировку неэффективной, ведь для того, чтобы увеличивать возможности своего организма, нужно выходить из зоны комфорта и делать чуть больше.

Интенсивность тренировок, в первую очередь, зависит от подготовленности организма и самочувствия человека. Правильная нагрузка ощущается, но не вызывает дискомфорт, боль, головокружение или иные неприятные ощущения.

Многие, приходя в тренажерный зал, начинают заниматься по каким-то шаблонам, схемам и планам, которыми наполнен сейчас интернет, надеясь добиться кубиков на животе или развить силовые способности. Но зачастую такие люди делают массу ошибок и в итоге не могут добиться намеченной цели. Правильнее обратиться к тренеру – человеку, способному понять особенности организма, адаптировать нагрузку, выбрать самые эффективные методы и средства для достижения нужного результата. Тренировочный процесс выстраивается в тесном диалоге с клиентом, это помогает избежать ошибок и решать поставленные задачи.

Роман Тимофеев, персональный тренер Orange Fitness

Поделиться
Отправить