Биоимпедансный анализ — идеальный метод контроля эффективности тренировок. Он позволяет оценить, как меняется состав тела исходя из поставленных целей – уходит ли жир, растут ли мышцы. А также помогает тренеру понять, в чем причины неудовлетворительных результатов.

Во время диагностики измеряется электрическая проводимость биологических тканей. С помощью специальных клеп (похожих на те, которые используются при ЭКГ) фиксируется активное и реактивное сопротивление частей тела на разных частотах. На основе этих данных рассчитывается состав тела.

1. Количество жира

Во время диагностики вы достоверно узнаете, сколько в вас жира. При этом для сравнения рассчитывается идеальный для конкретного человека показатель – в зависимости от роста, возраста и других антропометрических данных. Поэтому можно сразу оценить ситуацию с научной точки зрения.

2. Количество безжировой ткани

Это мышцы, кости и суставы, нервные клетки, органы – то, что человек должен поддерживать в течение всей жизни, чтобы организм нормально работал. Уменьшение безжировой массы до 40% от нормы считается несовместимым с жизнью.

3. Активная клеточная масса

В нее входят мышцы, внутренние органы, мозг и нервные клетки. Исходя из этого показателя, можно судить о количестве мышц, а также предположить наличие некоторых заболеваний. К примеру, если активная клеточная масса выше нормы по результатам исследования, но при визуальном осмотре наблюдается дефицит мышечной массы, можно предположить, что есть нарушения в работе внутренних органов, к примеру, увеличение печени. В этом случае рекомендуется дополнительное обследование.

4. Соотношение жира и мышц

Пожалуй, это главное. Соотношение жира и мышц в организме важнее, чем их количество – эта информация необходима для правильной оценки состояния человека. К примеру, жировая масса может быть в норме, а в процентном соотношении – быть выше нормального показателя. В этом случае, рекомендуется ее снизить: слишком высокий процент жира в организме ведет к негативным изменениям в обмене веществ и упрощает дальнейшую прибавку в весе.

5. Содержание жидкости

Это показатель насыщенности организма жидкостью. При недостатке воды замедляется обмен веществ, сгущается кровь, нарушается кровообращение. При избытке увеличивается нагрузка на сердце. Кроме того, лишняя внеклеточная жидкость становится причиной отечности в тканях, что ведет к увеличению веса. При задержке жидкости выше нормы тормозится процесс жиросжигания.

Биоимпедансный анализ позволяет оценить количество внеклеточной, внутриклеточной и межклеточной жидкости, содержащейся в организме человека.

6. Основной обмен

Это энергозатраты организма в состоянии покоя, т.е. сколько калорий необходимо для функционирования органов, систем и поддержания температуры тела. На основе этого показателя рассчитывается необходимое суточное потребление калорий с учетом физических нагрузок и целей – то есть составляется программа питания.

7. Биологический возраст организма

Программа способна рассчитать, какому возрасту соответствует реальное состояниеорганизма. Если биологический возраст соответствует календарному или меньше, значит, работоспособность организма в норме и его системы не изнашиваются раньше времени. Если биологический возраст оказывается больше календарного, стоит задуматься о своем образе жизни.

 

 

 

 

Поделиться
Отправить