Новости

Кардио, силовые или растяжка?

cardio-strenth-stretch

Считается, что кардионагрузка полезна для худеющих, на силовых тренажерах качают мышцы, а растяжка нужна только тем, кто хочет сесть на шпагат. Но применение этих видов фитнеса намного шире, и, как правило, полноценная тренировочная программа включает все три типа нагрузки. Разберемся, для каких целей используют кардиотренировки, силовые упражнения и растяжку.

Кардио (аэробные) тренировки

Аэробной называют нагрузку, при которой энергия вырабатывается с участием кислорода (это ходьба, бег в медленном и среднем темпе, езда на велосипеде, аэробика, танцы, плавание). Кардиотренировки, как следует из названия, основной упор делают на «включение» в работу сердечно-сосудистой системы. Как правило, в качестве кардио в фитнес-клубе используется ходьба и бег на беговой дорожке, занятия на велотренажёре, эллипсоиде или гребном тренажере. При этом обязательно контролировать частоту пульса — от этого зависит результат. Часто эти два термина — кардио и аэробные нагрузки, используются как синонимы.

Кардиотренировки повышают выносливость сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу. Тренированное сердце реже сокращается в состоянии покоя, что приводит к экономии его ресурса. И наоборот, в состоянии стресса оно способно эффективно справляться с возросшей нагрузкой. Регулярные кардиотренировки снижают давление, служат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза.

Второй важный эффект кардионагрузки — это активное жиросжигание. Занятие при 60-70% от максимальной частоты сердечных сокращений позволяет расходовать подкожный жир в качестве источника энергии уже после 20 минут тренировки. Работа при пульсе в 70-80% от maxЧСС приводит к высокому расходу калорий. О том, как высчитать правильный пульс для достижения Ваших целей, читайте в нашей статье «Ждете результата — следите за пульсом».

Силовые тренировки

Занятия на силовых тренажерах, работа со свободными весами необходимы для построения красивого рельефа. Ведь без развития мышц невозможно придать телу нужную форму.
Но это не единственное предназначение силового тренинга. Тренажеры позволяют изолированно проработать конкретные мышцы, поэтому их включают в программу коррекционных тренировок, в частности, при нарушениях опорно-двигательного аппарата и восстановления после травм.

Растяжка

Конечно, стрейч – это не только шпагат. Это направление, которое помогает развить гибкость, дает ощущение легкости в мышцах и дарит свободу движений в повседневной жизни. Важно, что растяжка предотвращает травмы, помогает сохранить подвижность суставов в зрелом возрасте, снимает физическое и эмоциональное напряжение. Женщинам растяжка придает грацию, пластичность, уверенность в себе.

Фитнес-микс

Очень редко можно достичь нужного результата, выбрав только один вид нагрузки. К примеру, бодибилдеры используют кардиотренировки в качестве разминки и заминки, а также для снижения жирового компонента во время «сушки». Растяжка для любителей силовых упражнений так же важна: она позволяет растянуть скованные мышцы, увеличить амплитуду движений и эффективность выполнения силовых упражнений. Растяжку выполняют после силовой тренировки в том числе для того, чтобы помочь мышцам восстановиться. Кроме этого при наборе мышечной массы важно укреплять сердечную мышцу: вес тела растет, соответственно увеличивается нагрузка на сердце, которое должно обеспечивать бесперебойную работу меняющегося организма и питать растущие мышцы.

Для красивого похудения не достаточно одной кардионагрузки. Ведь жир горит в мышцах, а значит, стоит нагружать и их. Кроме этого, выполнение силовых упражнений позволит создать не просто стройную, а гармоничную и пропорциональную фигуру за счёт развития нужных групп мышц. Для эффективного жиросжигания тренеры рекомендуют выполнять кардио после силового тренинга, а также в отдельные дни проводить полноценную длительную кардиотренировку. Пример такого сочетания: 8-10 минут аэробной нагрузки, 40-50 минут силовой, затем 30-60 минут снова аэробной.

Не останавливайтесь на одном виде активности: пробуйте, чередуйте, комбинируйте, и отличный результат не заставит себя ждать!

Поделиться
Отправить