Новости

Круговые тренировки

circuit-training

Круговые тренировки любят за высокую интенсивность, эффективность при сжигании жира, увлекательность и разнообразие. К тому же комплекс упражнений может быть подобран как для новичков, так и для профессиональных атлетов.

Что такое круговая тренировка?

Стандартная тренировка в тренажерном зале выглядит чаще всего так: вы последовательно выполняете каждое упражнение за 3-4 подхода по 8-15 повторений. Между подходами остается довольно продолжительное время отдыха. После того, как вы закончите с одним тренажером, переходите к следующему.

В круговой тренировке все не так. Начав с приседаний, вы тут же переходите к подъему на бицепс, затем выполняете тягу к подбородку, французский жим и так далее. При этом выполняется много повторений одного упражнения. В одном «круге» тренировки умещается от 4 до 10 упражнений. Отдых между ними незначительный – всего 10-20 секунд, которых хватает только на то, чтобы взять новый снаряд и занять правильную позицию. После того,как «круг» закончен, можно отдохнуть 2-4 минуты. И все повторить. Так, в одной тренировке может быть от 3-х кругов.

В круговой тренировке используются совершенно разнообразные снаряды и оборудование – от мяча и скакалки до штанги и гантелей, а также выполняется работа с собственным весом (приседания, отжимания, подтягивания, планка и т.д.). Упражнения подбираются так, чтобы в рамках одного круга задействовать максимальное количество мышц.

Строим тело

Теория круговых тренировок была придумана в 1953 году докторами Морганом и Андерсоном. Своей целью они ставили поиск комплекса физических упражнений, который помог бы наиболее эффективно бороться с лишним весом.

Из-за высокой интенсивности во время кругового тренинга происходит быстрое расщепление жировой ткани, при этом мышечные волокна остаются в тех же размерах. Но при этом и не растут, хотя общий тонус мышц увеличивается. За счет этого спортсмены, которые увлекаются круговым тренингом, выглядят «сухими» и мускулистыми, при том что они не достигают впечатляющих объемов. Просто каждый мускул становится более очерченным.

CrossFit

Часто между словами «кроссфит» и «круговая тренировка» ставят знак равенства. Хотя это не совсем так. Действительно, спортивное направление CrossFit основывается на принципе многократного повторения различных упражнений. Но только в более широком понятии, чем обычная круговая тренировка в зале. В качестве снарядов последовали CrossFit используют не только стандартные штанги, гири и гантели, но и колеса от тракторов, тележки с песком и многое другое.

Спортсмен-кроссфитер должен обладать исключительной выносливостью, быть способным пробежать дистанцию на скорость, тут же проплыть через озеро, после чего еще выполнить комплекс силовых упражнений.

Около пяти лет назад появились соревнования по «кроссфиту», вот как выглядел комплекс упражнения для Игр 2014 года: 8 становых тяг, 7 взятий штанги на грудь, 6 рывков штанги, далее 8 подтягиваний на турнике, подтягивание с касанием грудью – 7 и 6 выходов с силой. И следующие два круга с уменьшением повторений. Зачастую атлеты узнают, что их ждет на соревнованиях перед самым стартом, организаторы держат спортсменов в неведении специально, чтобы максимально непредвзято определить общий уровень выступающего. Обычно соревновательный комплекс включает в себя упражнения из пауэрлифтинга, бодибилдинга и легкой атлетики одновременно. Кто быстрее преодолеет дистанцию и выполнит все задания правильно – тот победил. Часто кроссфитом начинают заниматься спортсмены, которые закончили карьеру, но не могут жить без драйва и соревнований.

Однако не все тренеры и медики поддерживают идею «жесткого» кроссфита. Считается, что такие интенсивные нагрузки без отдыха истощают сердечно-сосудистую систему, заставляют организм длительное время работать на высоком пульсе, что не очень хорошо отражается на здоровье.

В то же время круговые тренировки в зале или на свежем воздухе под руководством тренера – это одно из самых эффективных и захватывающих направлений современного фитнеса.

Поделиться
Отправить