Переход на правильное питание дается легко не каждому, однако представительниц прекрасного пола неизменно подстегивает то, что такое питание поможет им добиться желанной стройности. Вот только досадные ошибки, совершаемые ими при таком переходе, нередко приводят к различным проблемам с ЖКТ. Да и в целом резкие переключения на непривычную для организма пищу тоже не могут не отражаться на общем самочувствии. Как же избежать подобных неприятностей, чтобы перейти на правильное питание максимально легко и комфортно? 

Почему могут возникать различные проблемы с ЖКТ?

При изменении пищевых привычек в нашем желудочно-кишечном тракте постепенно развивается другая микрофлора. Это обусловлено тем, что организм должен продуцировать целый ряд специальных ферментов, которые понадобятся для полноценного усваивания новых, доселе непривычных продуктов.

Для того, чтобы ферментные системы ЖКТ благополучно перестроились на новую для них пищу, может потребоваться от трех месяцев до года. Примерно то же самое происходит в это время и с весьма уязвимой кишечной микрофлорой. А так как для человеческой пищеварительной системы характерна некоторая инертность, ей необходимо для полной перестройки от полугода до полутора лет. Что касается изменений пищевого поведения, преобразований вкусовых привычек и соответствующей перестройки психики, то для них потребуется еще больше времени – ориентировочно год-два. А на полную перестройку организма может уйти даже до трех лет! Зато по прошествии этого времени привыкший к новому жизненному укладу организм начинает работать без сбоев!

При переходе с привычного питания на правильное происходит целый ряд неизбежных перестроек в некоторых системах и органах, которые способны проявляться в таких неприятных состояниях, как общее ухудшение самочувствия, периодическая головная боль, изжога, частые запоры и даже сыпь на лице. Не стоит сразу же пугаться и пытаться убедить себя в том, что правильное питание все-таки оказалось неверным и неподходящим выбором. Преодолев подобные кризисы, со временем не составит труда подняться на новый уровень здоровья.

Почему же такое происходит? Все очень просто: сразу же после изменения рациона здоровье, разумеется, не приходит, ведь человеческий организм годами накапливает многочисленные шлаки, токсины, а также красители, ароматизаторы и прочие не менее вредные соединения. И решение его владелицы стать здоровой, на удивление стройной и красивой совершенно не вписывается в его привычный режим: мозг еще не успел настроиться на новый лад, кишечник совершенно не готов, да и для гормональной системы это тоже ощутимый стресс. Соответственно, различные органы и системы организма пытаются функционировать в привычном для них режиме и начинают всячески сопротивляться новому жизненному укладу. Самое главное – отнестись ко всему происходящему с пониманием и набраться терпения! 

Как справиться с сопротивлением организма?

Во избежание серьезных бунтов организма вводить здоровую пищу в рацион следует постепенно, то есть не стоит сразу же торопиться отказываться от всех далеко не самых полезных продуктов. Такой подход поможет сделать переход на правильное питание безболезненным и мягким. И даже если организм все-таки начал бунтовать, важно постараться продолжать питаться правильно – со временем он обязательно поймет, что так ему гораздо легче функционировать. А пища, которая когда-то казалась невкусной, вскоре может стать одной из самых любимых! 

Не отказываться от завтрака!

Правильное питание вовсе не означает, что отныне придется раз и навсегда отказаться от завтрака. Наоборот, завтрак в данном случае жизненно необходим, иначе можно легко приобрести такое неприятное заболевание, как гастрит. Да и целая куча других неприятностей тоже не заставит себя долго ждать.

Не помешает позаботиться и о том, чтобы завтрак был полноценным, то есть он обязательно должен включать в себя такие полезные продукты, как йогурт, творог, злаки, каши и фрукты. А еще не стоит пренебрегать кефиром, который можно пить не только на завтрак, но и перед сном – высокая питательность гармонично сочетается в нем с невысокой калорийностью. 

Не забываем о двигательной активности!

Вряд ли у кого-то получится обрести стройную фигуру, если он будет только правильно питаться и при этом всячески избегать любой двигательной активности. Безусловно, немножко похудеть это может помочь, однако для обретения желанных форм все-таки не помешает найти в своей жизни место и регулярным физическим нагрузкам. Более того, в данном случае тело будет подтянутым и красивым, а проблемы с ЖКТ и особенно запоры будут обходить стороной!

Можно записаться в спортзал, а можно ограничиться и домашними занятиями фитнесом. А еще не помешает больше ходить пешком. Впрочем, и танцы тоже сгодятся, главное – не лежать на диване! 

Необходимо пить достаточное количество жидкости!

Не стоит недооценивать значение воды в правильном питании, ведь это один из важнейших элементов, присутствующих в человеческом организме. Дефицит воды может привести к существенному затормаживанию и нарушению работы практически всех систем организма, в том числе и пищеварительной. Кроме того, он влечет за собой запоры, головные боли, а также прыщи, чрезмерную сухость кожи, отечность и целый ряд иных не менее неприятных состояний. Поэтому не стоит забывать пить часто и помногу. С утра натощак непременно нужно стараться выпивать по одному или даже два стакана чистой воды. Кроме того, не стоит пить позднее, чем за двадцать-тридцать минут до еды и раньше, чем через тридцать либо сорок минут после нее. В идеале объем выпитой на протяжении суток чистой и обязательно негазированной воды должен составлять как минимум полтора-два литра! При этом супы, чай и соки в эту норму не входят! 

Набор продуктов не должен быть скудным!

Нередко человек выбирает для себя определенное меню и старается придерживаться его на протяжении довольно длительного времени. Это в корне неверный подход! Недостаточно того, чтобы питание было только сбалансированным – оно должно быть еще и разнообразным! Именно разнообразие продуктов позволяет нашему организму получать все требующиеся ему витамины и минералы. Так что имеет смысл разнообразить овощи, фрукты и крупы не менее полезными орехами и всевозможными молочными продуктами, а также яйцами, рыбой и мясом. Тогда и проблем с ЖКТ не будет! 

Терпение, только терпение!

Нехватка терпения – это еще один камень преткновения при переходе на правильное питание. Вряд ли можно поспорить с тем, что все желающие похудеть в душе ожидают достаточно быстрого эффекта, и если цифра на весах так и не уменьшается, их постигает горькое разочарование. Важно понимать, что снижение веса, в том числе и посредством правильного питания, никак не может быть легким. Быстро уходить лишние килограммы будут лишь поначалу, когда в расход пойдет поверхностный жир. А затем процесс похудения будет постепенно замедляться, а порой и вовсе притормаживаться на некоторое время, ведь организму тоже нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому состоянию. Если же правильное питание было дополнено спортивными тренировками (включая силовые), то вес может даже стать немного больше, ведь мышцы всегда будут тяжелее жира. И это тоже нельзя сбрасывать со счетов! 

Переходите на правильное питание грамотно, и тогда вам удастся избежать огромного количества досадных проблем с желудочно-кишечным трактом! 

Поделиться
Отправить