Новости

Как правильно ставить цели

kak-stavit-tseli-v-fitnese

Лишь четкое понимание того, куда нужно двигаться, повлечет за собой понимание, как именно это делать.

Чаще всего в фитнес-клуб приходят с целью похудеть или набрать мышечную массу. Однако, в фитнесе может быть множество целей – устранить боли, улучшить самочувствие, запрыгнуть на тумбу высотой 1 метр, отжаться 100 раз, научиться плавать баттерфляем или играть в большой теннис, подготовиться к горнолыжному сезону… Цели – большие и маленькие – это лучшая мотивация для того, чтобы не пропускать тренировки. Для того, чтобы заниматься эффективно, нужно научиться правильно ставить цель.

Какой должна быть цель

В менеджменте для постановки целей используется методика SMART. Эта техника целеполагания довольно универсальная, поэтому ее основные критерии вполне могут быть применимы и к фитнесу.

S (Specific) – конкретность. Цель должна быть настолько конкретной и точно сформулированной, чтобы ее можно было облечь в слова, выразить в одном предложении и записать на бумаге. Например, целью может стать не абстрактное похудение, а избавление от 10 сантиметров на бедрах.

М (Measurable) – измеримость. Большинство показателей в фитнесе имеют количественные характеристики, поэтому выражать свою цель нужно в конкретных цифрах, соответствие которым можно легко измерить. Пример измеримой цели – увеличение количества отжиманий с 10 до 20 раз.

А (Achievable) – достижимость. Цель должна быть заведомо достижимой, иначе ее постановка теряет смысл. Важно учитывать такие факторы, как состояние здоровья, возраст, конституцию, занятость на работе и многое другое. Кроме того, фитнес – это, в первую очередь, здоровье, поэтому цель может быть высокой и смелой, но при этом она не должна наносить вред организму: похудеть на 10 кг за неделю в принципе возможно, но на состоянии здоровья такие перемены скажутся крайне негативно.

R (Relevant) – актуальность, значимость. Прежде чем ставить перед собой цель, важно убедиться, что ее достижение действительно важно для вас, что стремление к ней улучшит жизнь и принесет радость и удовлетворение.

Т (Time-bound) – ограничение во времени. Точный период выполнения – один из главных критериев правильно поставленной цели. Рекомендуется формулировать как долгосрочные, так и краткосрочные цели. Так, если долгосрочная цель – за год уменьшить объем талии на 12 сантиметров, то краткосрочная – это «исчезновение» 1 сантиметра в месяц.

На пути к мечте

Даже если цель достижимая, вполне конкретная и реальная, достичь ее бывает непросто. Существуют некоторые приемы, облегчающие движение к конечному результату.

1. Визуализация. Арнольд Шварценеггер в одном из интервью рассказывал, что в юности он вырезал из журналов фото культуристов и приклеивал на них свое лицо. Умение сделать цель наглядной, увидеть ее значительно упрощает процесс работы над собой. Один из эффективных приемов визуализации – собственные фото «до» и после» через определенные промежутки времени.

2. Позитив. Психологи рекомендуют настроиться на успех и даже отказаться от использования негативной частицы «не», если речь идет о значимых целях. Например, вместо формулировки «не пропускать тренировки» стоит использовать фразу «посещать тренировки три раза в неделю».

3. Награда за успех. Вряд ли стоит баловать себя сладостями за избавление от каждого сантиметра, но подарить себе одежду, развлечения, впечатления – отличное решение.

4. Устойчивость. Никто не застрахован от болезни или бытовых проблем, которые помешают движению вперед. Важно уметь внести корректировки в составленный план и, чуть отдышавшись, двигаться дальше.

Без правильно поставленной и точно сформулированной цели провалом заканчивается любое начинание, и работа над своим телом – в том числе. Стремление к достижению результата, получение положительных эмоций даже от небольших побед – главная мотивация для занятий фитнесом.

Поделиться
Отправить