Новости

Как защититься от простуды и гриппа

kak-zashititsya-ot-prostudy-i-grippa

Витамины и иммуномодуляторы не обеспечат крепкое здоровье. Более того, любое агрессивное вмешательство в иммунную систему приводит к серьезным последствиям. Лучшие же способы укрепить иммунитет — не прием химических препаратов, а физкультура и правильное питание.

Что такое иммунитет

Иммунитет — способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе бактерий, токсинов, вирусов, паразитов и даже собственных клеток, пораженных онкологическим процессом. Это не некая абстрактная субстанция, а вполне конкретная реакция иммунной системы на генетически чужеродные объекты.

Когда бактерии и вирусы пытаются проникнуть в организм, их встречает «первая линия обороны». Это кожные покровы, непроницаемые для большинства микроорганизмов, и слизистые оболочки, содержащие защитные вещества. Инфекции встречаются с защитниками здоровья и в желудке, где они разрушаются под действием желудочного сока.

Если микроорганизмы все же проникают в организм, в дело вступает непосредственно иммунная система. Ее основные органы – селезенка, костный мозг, лимфоузлы, вилочковая железа, а также свободно перемещающиеся «агенты» — фагоциты и лимфоциты, производящие антитела к вредным микроорганизмам. Пассивный иммунитет образуется еще в утробе матери и укрепляется материнским молоком, с которым ребенок получает антитела. А вот активный иммунитет формируется в течение жизни под влиянием внешних факторов, и в первую очередь – образа жизни.

Фитнес и иммунитет

Влияние регулярной физической нагрузки на усиление ответа иммунной системы объясняется несколькими факторами.

1. Один из врагов иммунитета – частый стресс, в результате которого возрастает уровень цитокинов – молекул, являющихся показателями воспаления. Эту связь доказала группа ученых Калифорнийского университета во главе с Шелли Тейлором. Кроме того, под влиянием стресса нарушаются биохимические процессы в организме, который в экстремальных условиях вырабатывает огромное количество гормонов. В свою очередь, физические нагрузки усиливают выработку эндорфинов, а также активизируют так называемые вставочные нейроны, тормозящие активность нервных клеток и тем самым снижающие уровень стресса.

2. Активизация дыхания при спортивных тренировках способствует усилению вентиляции легких. При этом устраняются застойные явления, и вирусы или бактерии, попавшие в легкие, не успевают начать действовать. Важно и то, что во время мышечной деятельности увеличивается активность реснитчатого эпителия, выстилающего слизистую и выводящего посторонние микроорганизмы.

3. Занятия спортом улучшают кровообращение и потому делают иммунные клетки более мобильными, заставляя их быстрее передвигаться по организму и реагировать на возникающие угрозы. Врачами больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк) была разработана оптимальная формула физических нагрузок, которые улучшают кровоток: 20-минутный бег и 30-минутная силовая тренировка трижды в неделю.

Правильное питание

Питание для укрепления иммунитета – это ни в коем случае не диеты, которые лишь ослабляют защитные силы. Под правильным питанием понимаются следующие принципы:

1. Употребление меньшего количества сахара. Врачи Медицинского центра при Институте Мичигана утверждают, что при резком повышении в крови уровня глюкозы иммунная система почти на три часа теряет способность находить инфекции.

2. Сбалансированный рацион. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм тратит силы на их поиск. При этом на повседневные функции – выработку антител, гормонов, ферментов, обеспечивающих действие иммунной системы, – ресурсов уже не остается.

3. Поддержание нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. По общей массе лимфоидных клеток, создающих местный иммунитет, кишечник занимает первое место среди всех слизистых покровов. Восстановить и поддержать здоровье микрофлоры помогают кисломолочные продукты, хлеб на закваске, крупы с большим содержанием клетчатки.

4. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты. В первую очередь это фрукты, овощи, ягоды, особенно фасоль, черника, чернослив, брокколи, тыква, шпинат. Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов, участвующих в повреждении тканей, которое приводит к проникновению инфекций. Группе ученых из института Скриппса (США) удалось также доказать, что эти вещества поддерживают работу тимуса – органа, в котором происходит созревание иммунных клеток.

Лишь немногие врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния требуют длительного лечения лекарственными препаратами. В большинстве случаев для поддержания иммунитета достаточно вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и правильно питаться.

Поделиться
Отправить