Вряд ли кто-то ставит под сомнения пользу от занятий спортом. Регулярные спортивные нагрузки держат мышцы в тонусе, развивают и сохраняют красивую фигуру, поддерживают хорошее самочувствие человека. Однако все далеко не так однозначно в вопросе занятий спортом во время вынашивания ребенка. Нередко врачи советуют максимально сократить физическую активность на данный период, а также не начинать каких-либо занятий, если ранее вы не посещали их. Но насколько обоснованы такие рекомендации? Давайте в этом разберемся.

Прежде всего, стоит пересмотреть распространённый взгляд на беременность. Процесс беременности — это не просто вынашивание ребенка, это ещё и подготовка организма к самим родам, которые, как известно, требуют огромных физических затрат. Для наглядности просто представьте себе, что спортсмен, у которого в скором времени будут серьезные соревнования, никак к ним не готовился и большую часть времени просто просидел на диване. Какие результаты сможет он показать? Так и женщина, которая большую часть времени перед родами не проявляла никакой физической активности, будет готова только к оперативным родам. К сожалению, подобное развитие ситуации далеко не редкость.

К счастью, природа наделяет женщин на время беременности повышенной эластичностью сухожилий и мышц, а потому от будущей мамы для поддержания формы не потребуется каких-либо значительных усилий. Запас выносливости мышц, получаемый на умеренных тренировках, поможет осуществить успешные роды. Основные противопоказания же касаются только тех видов спорта, где требуются прыжки, бег и поднятие каких-либо тяжестей. Спорт, включающий в себя элементы пластичной гимнастики, напротив, очень полезен. В качестве примера можно привести плаванье, занятие которым даже рекомендуют многие врачи. К тому же сегодня есть множество специальных групп для беременных, в которых занятия проводятся под руководством опытного инструктора и с учетом требуемых нагрузок. В целом, если до беременности вы занимались спортом, то ничто не мешает вам сохранить прежнюю нагрузку в первом триместре. Опираясь на собственные ощущения от тренировок, можете продолжать занятия с прежней интенсивностью и в первой половине второго триместра. Из комплекса выполняемых упражнений следует исключить упражнения на пресс в тот момент, когда животик уже начинает отчетливо прорисовываться. В то же время, ничто не мешает заменить их на безвредные упражнения на косые мышцы живота. Никакого давления на пресс они не оказывают, однако существенно облегчают процесс ходьбы с животиком. Вполне вероятно, что в этом случае вам даже не придется носить бандаж.

Если ранее у вас не было опыта тренировок, и вы не знаете, с чего начать занятия дома, вы можете записаться на специальную предродовую гимнастику. В такой гимнастике нагрузка минимальна, однако её хватает для поддержания нужной физической формы.

Весьма эффективной является гимнастика, основанная на правильном дыхании. Она называется бодифлекс, и ею могут заниматься даже те женщины, которым противопоказана любая физическая нагрузка. Бодифлекс заключается в особых дыхательных упражнениях и техниках расслабления. Проводите занятия, опираясь на ваше самочувствие. Ни в коем случае не отказывайтесь от занятий вообще, если на то нет каких-либо существенных оснований.

До какого же срока можно осуществлять занятия?

Если речь идет о гимнастике, проводимой на курсах подготовки к родам, то занятия можно посещать вплоть до самих родов.

Освободитесь от стереотипов – беременность — это совсем не обязательно большой живот и неуклюжесть действий. Пластика, грация и красивый животик – вот что вы сможете получить от занятий спортом во время беременности.

Занятия спортом во время беременности помогут будущей маме подготовиться к родам. Здоровый организм, тренированные мышцы, правильно поставленное дыхание, нормально развивающийся плод – все эти факторы помогут мамочке и малышу пройти испытание родами с минимальными нагрузками.

Автор: Orange-тренер Ольга Супроткина

Поделиться
Отправить