Новости

Как музыка улучшает результаты тренировок?

music-fitness

О том, что музыка имеет колоссальное влияние на человека, его эмоции и настроение люди заметили сотни лет назад. Но оказывается, музыка способна затрагивать не только ментальный и эмоциональный уровень, но и физический. Так, несколько независимых друг от друга исследований доказали: музыка способна существенно улучшить результаты тренировок.

Меньше усталости

Один из первых опытов провел в 1911 году американский ученый Леонард Айрес. Он обнаружил, что велосипедисты крутят педали гораздо быстрее, слушая ритмичную музыку, чем когда едут в тишине. Он объяснил это тем, что музыка заглушает сигналы об усталости, поступающие в мозг, т.е. отвлекает и позволяет не замечать утомления несколько дольше.

В XXI веке ученые более пристально стали изучать этот феномен. Британская ассоциация Науки в Спорте и Физических Упражнениях выяснила, что при беге трусцой, участники эксперимента, которые пользовались звуковым сопровождением, в среднем преодолели до истощения на 15% большую дистанцию, чем любители бега из контрольной группы, не слушавшие музыку. Кроме этого они сделали еще одно наблюдение: ритмичная музыка за счет стабилизации ритма движений способствует уменьшению среднего потребления кислорода, снижает ощущение усталости в среднем на 12%.

Ведущий специалист кафедры физиологии Университета МакМастера в Гамильтоне (США) Мэтью Сторк пришел к похожему выводу. Он провёл эксперимент, в рамках которого добровольцы сначала тренировались на велотренажерах без музыки, а после отдыха — под любимые треки. Показания приборов и субъективные ощущения тяжести тренировок испытуемых зафиксировали и затем сравнили. Выяснилось, что уровень усталости от занятий с любимой музыкой был меньше, чем при тренировке в тишине. Пройденная дистанция и скорость во время прослушивания любимых композиций были существенно выше, то есть тренировка оказалась не только приятнее, но ещё и интенсивнее и результативнее. Мэтью Сторк предположил, что знакомые мелодии, во-первых, повышают концентрацию, а во-вторых — заставляют тело поддерживать определённый темп, заданный ритмом композиции.

Какой ритм выбрать?

Исследователи из Научно-исследовательского института спорта и физической культуры в Ливерпуле под руководством профессора Вотерхауса поставили задачу выяснить влияние темпа музыки на результативность работы на велоэргометре студентов с обычным уровнем физической активности. При прослушивании музыки с более быстрым темпом, будь то изначально быстрая композиция или ускоренная искусственно, участники выполняли больший объем работы. Скорость, мощность и частота педалирования увеличивались. При искусственном замедлении эти параметры снижались.

Также были измерены субъективные параметры, такие как восприятие физического напряжения, комфорт и понравилась или нет музыка. Все эти параметры также были выше для музыкальных треков с более быстрым темпом.

Для того, чтобы тренироваться наиболее продуктивно, составьте свой плейлист, с теми треками, которые поднимают настроение, отвлекают от усталости и заставляют выкладываться на каждой тренировке!

Поделиться
Отправить