Никакой другой болезнью люди не страдают так часто, как ожирением. По последним оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

100 причин

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует развитию ожирения.

С проблемой избыточной массы тела люди все чаще прибегают к услугам фитнес-индустрии. Приходя в фитнес-клуб, человек совершает огромное достижение —  преодолевает психологический барьер, тем самым еще больше мотивирует себя к похудению. Но зачастую, как показывает практика, сбросить лишние килограммы и увидеть долгожданные «кубики» – не так уж и просто. 

80 минут бега

Мне часто задают вопрос о том, как лучше качать пресс, чтобы похудеть в области живота и какие тренажеры лучше этому способствуют. Ответ обычно приводит людей в недоумение, и часто возникает ряд других вопросов, которые я далее разберу.

Упражнения, выполняемые на сокращение мышц живота, укрепят мышцы, но не приведут к желаемому результату, так как локально невозможно «сжечь» жировую ткань. На самом деле, для того чтобы убрать «назойливый» животик необходимо выполнять длительные аэробные нагрузки, то есть проводить тренировки на выносливость, и поддерживать индивидуальный сбалансированный рацион питания. Примером таких нагрузок может являться бег, ходьба, плавание, игровые виды спорта, либо тренировки на кардиотренажерах. Причем каждая тренировка должна быть достаточно продолжительной, по причине того, что перед тем как начнется процесс жиросжигания, организм черпает энергию из запасов углеводов в организме. По данным исследования Н.И. Волкова, энергообеспечение марафонских дистанций состоит из 25% жиров и 75% углеводов, и процессы расщепления жиров включаются примерно через 80 минут бега.  Получается, что похудение – это достаточно долгий, трудоемкий процесс. 

Обменные процессы

Чтобы похудение проходило быстрее, необходимо улучшать обменные процессы путем улучшения работы окислительных ферментов и увеличением содержания транспортных агентов – L-карнитина. 

L-карнитин способствует переносу жиров в «энергетические котлы» клетки, то есть большее содержание его в организме приводит к быстрому выведению подкожных жиров.

Инициирование окислительных ферментов происходит за счет выделения молочной кислоты во время выполнения тяжелых упражнений с отягощениями. Также очень высокий уровень молочной кислоты может затормозить их деятельность. Следовательно, чтобы ускорить процесс жиросжигания, перед аэробной нагрузкой необходимо принимать добавку L-карнитин и провести оптимальную тренировку с отягощениями, не перегружая чересчур мышцы.

Таким образом, соблюдая эти правила, можно достичь похудения в кратчайшие сроки, добиться поставленных целей, улучшить самочувствие и предотвратить развитие недугов, связанных с избыточной массой тела.

Поделиться
Отправить