Лечение мягких тканей является важной частью всего процесса восстановления для большинства спортсменов. И массаж, наверное, один из лучших методов в данной ситуации. Массаж используется для ускорения восстановления после тяжелых силовых тренировок, соревнований и так же после слишком интенсивных тренировок. Он так же играет важную роль в предотвращении травм, особенно тех, которые могут возникнуть из-за перегруженности. Также мы не можем забыть про важную роль массажа в период реабилитации после травмы. 

Физические эффекты массажа могут значительно улучшить здоровье спортсменов за счет облегчения боли и быстрейшего восстановления. Конечным результатом массажа является повышение здорового состояния внутренних тканей организма за счет улучшения циркуляции крови и питательных веществ, и в тоже время за счет удаления токсинов. Если делать массаж поглаживающими движениями, то это способствует перемещению жидкости через кровеносную систему. Это помогает восстановить мышцы за счет увеличение свежей крови и снабжение кислородом.

И так 5 главных преимуществ массажа:

  • Гибкость — не секрет, что массаж может улучшить гибкость человека, но тут не все так просто. Для того что бы это работало, спортсмен должен изначально хорошо потрудится над гибкостью и растяжением, и уже после тренировки пойти на специальный массаж.  Только тогда, за счет растяжения мышечных волокон после массажа, растяжение дает лучший результат. Большой объем тяжелых физических тренировок приводит к увеличению напряжения в мышцах. Что несет за собой нарушение рубцовой ткани и развитие спаек, что в свою очередь приводит к снижению общей гибкости и увеличению шанса получения травм.
  • Циркуляция — массаж улучшает ваше кровообращение, а также с лучшей циркуляцией спортсмен может легче дышать и двигаться более плавно. Тяжелые тренировки вызывают микроскопические травмы в мышцах и фасциях ткани, эти микро травмы восстанавливаются за счет увеличения притока крови. Так как массаж помогает крови лучше циркулировать, он так же будет хорошо влиять удаление отходов из поврежденных областей и снабжение этих областей кислородом и питательными веществами (полученных правильным питанием). Все это приводит к быстрому восстановлению и раннему возвращению на тренировку.
  • Уменьшение боли — массаж снимаем мышечную боль, будь то травма или переутомление. Чем больше боль, тем тяжелее спортсмену качественно тренироваться и показывать достойные результаты. А если боль становится частой, то в любом случае придется в ближайшее время на нее обратить внимание, и одной из процедур будет массаж. Так почему бы не заняться им сразу после проявлений признаков боли или травм.
  • Улучшение сна — как мы уже знаем сон является главной составляющей хорошего восстановления. И именно массаж может улучшить качество сна и его количество, чем больше и лучше сон, тем лучше проходит процесс восстановления. Спортсмен, который ложиться спать в состоянии высокого напряжения, будет испытывать трудности с засыпанием и может просыпаться по среди ночи. Все это ставит под угрозу восстановление, плюс ко всему из-за недосыпа утро будет нервным (что так же плохо влияет на восстановление) и полу вялая тренировка в итоге.
  • Расслабление — массаж повышает уровень мышечной релаксации, многим спортсменам приходится отдыхать малыми частями времени в не совсем удобных местах, и порой бывает очень тяжело расслабиться (что нужно вашим мышцам). При регулярном массаже спортсмен сможет научится расслаблять тело и ум в любом месте и состоянии. Имея глубокий массаж тканей, хотя бы 1 раз в неделю поможет вам держать свои мышцы здоровыми, улучшить их гибкость, поддерживать состояние релаксации, что хорошо скажется так же на вашем цикле сна. Так же хороший массаж поможет выявить проблемные участки вашего тело до того, как оно выдаст серьезную проблему.

Запомните: обязательно посещайте массаж хотя бы 1 раз в неделю, а если есть какая-то усталость или тяжесть на тренировках, или вообще травма, то тогда лучше 3-4 раза в неделю, хуже от этого точно не будет. Массаж — это самое простое и к тому же приятное средство снять стресс, усталость и повысить скорость процесса восстановления.

Поделиться
Отправить