В последнее время стремление клиентов улучшить внешний вид конкурирует с желанием сохранить и улучшить свое здоровье, в первую очередь, здоровье суставов. Клиент «повзрослел» и пришел к пониманию, что избыточный вес — меньшая проблема, чем боли в пояснице и шее. С появлением в клубах занятий по пилатесу и йоге фитнес-индустрия шагнула в эпоху реабилитационного фитнеса. «Собака лежа» и «сотня» заняли место в ментальной карте фитнес-клиента, потеснив «жим лежа» и «степ-тач». 

Но на этом развитие реабилитационных программ в фитнесе не остановилось. И это не случайно.

Совершенно обоснованно многие клиенты воспринимают уроки йоги и Пилатеса, как весьма специфичные для традиционного фитнеса. Изучение методики и освоение навыков базовых движений требует большого времени как у клиентов, так у тренеров; результативность этих фитнес-программ трудно оценить стандартными методами фитнес-тестирования. 

Кроме этого, существует опыт негативных последствий использования методик йоги и Пилатеса без учета исходного состояния опорно-двигательного аппарата клиентов. 

Помимо всего, существуют ограничение самих методик, связанные с уникальным опытом их создателей и особенностями адептов-последователей. Последователи тщательно оберегают наследие создателей методики. Если кто-то из тренеров и рискует выходить за рамки, обозначенные методикой, ему приходиться называть свои уроки авторскими, чтобы избежать обвинений в отходе от канонов.  

В этой ситуации появление нового формата групповых реабилитационных программ в Orange Fitness кажется совершенно естественным. Учет опыта ошибок, использование современных знаний медицины и биологии, ориентация на детальное знание исходных физических параметров клиента и их учет в программе тренировок дают новым программам шанс завоевать популярность и занять достойное место в расписании фитнес-клубов.  

Взгляд на реабилитационный фитнес глазами фитнес-реабилитолога Orange FitnessМаксима Одегнала

«Реабилитационным фитнесом должны в первую очередь заниматься высококвалифицированные профессионалы с высшим спортивным и медицинским образованием. За пациентом должен на постоянной основе осуществляться контроль спортивного врача или врача невролога. Также при качественном подходе должны использоваться соответствующие методы диагностики: тестирования, снимки и так далее».

Поделиться
Отправить