Очевидно, что за последние несколько лет тренд в отношении здорового питания, подхода к собственному телу, его красоте и здоровью, здорового образа жизни, в целом, значительно поменялся. Судите сами: открываются всё новые спортивные клубы, магазины спортивного и диетического питания, одни из самых популярных блогов в соцсетях — странички диетологов, тренеров, рецептов ПП. А сколько людей в вашем окружении ходит в спортклуб, катается всей семьёй на велосипедах по выходным, бегает в ближайшем парке? Как минимум, каждый второй. На мой взгляд, можно смело утверждать, что в нашем обществе формируется устойчивая доминанта физического здоровья.

Говоря о здоровом образе жизни, все мы прекрасно понимаем, что одну из ведущих ролей здесь играет спорт или, как минимум, регулярные физические нагрузки. Их польза неоспорима. Но помимо очевидных преимуществ, таких как поддержание тела в тонусе, укрепление опорно-двигательного аппарата, улучшение кровообращения, как следствие — повышение иммунитета и улучшение здоровья, а, соответственно, и качества жизни, в целом, не говоря уже об эстетическом удовлетворении собственным телом, есть и менее очевидные.

В частности, повышение самооценки, что происходит не только, когда достигнут определенный видимый результат, но даже от самого факта осознания того, что вы ведете активный образ жизни, занимаетесь своим здоровьем, уделяете внимание собственному телу, преодолеваете лень перед тренировкой и делаете над собой сверхусилие в процессе неё.

Борьба с негативными эмоциями, стрессом, депрессивными состояниями и их профилактика. Учёными давно исследован и подтверждён тот факт, что регулярные физические нагрузки, особенно более интенсивные, способствуют выработке эндорфинов – «гормонов радости», улучшающих наше эмоциональное состояние.

Улучшение качества отношений в паре и микроклимата в семье, что отчасти вытекает из предыдущего пункта. И здесь нет ничего удивительного. В условиях современного крайне интенсивного ритма жизни с его постоянными эмоциональными перегрузками истрессами на работе, множеством различных обязанностей, ворохом накопившихся бытовых хлопот и нерешенных проблем во многих парах наблюдается охлаждение и состояние перманентного конфликта из разряда «сейчас рванёт». И именно спорт способен прийти здесь на помощь. Это прекрасный способ сбросить накопленное эмоциональное напряжение, раздражение и, как мы уже знаем, подзарядиться позитивом, минимизируя тем самым риск возникновения конфликтов в семье. Поэтому совместные тренировки со своей второй половинкой или всей семьёй действительно способны укрепить и улучшить ваши отношения.

И продолжая семейную тему, конечно, необходимо отметить и прямое положительное влияние ЗОЖ в семье на физическое и психологическое здоровье детей. Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми во всех смыслах. И в этом плане важно понимать, что основы ЗОЖ, правильного пищевого поведения, так же как и многие другие поведенческие и психологические паттерны, закладываются именно в семье. Поэтому у родителей, которые сами регулярно занимаются спортом, не имеют вредных привычек, питаются здоровой пищей, придерживаются правильного режима или готовы менять свой образ жизни в этом направлении, гораздо больше шансов вырастить не только физически здорового ребёнка, но и с ранних лет сформировать у него доминанту здоровья, что поможет ему в дальнейшем самостоятельно делать выбор в пользу более здоровых привычек и стиля жизни.

Елена Юшко, психолог-консультант

Поделиться
Отправить