Торговля спортпитом расширяется и процветаем, удивления не вызывает: вместе с модой на здоровый образ жизни и спортивную фигуру пришла мода на тренировки в спортзале и наращивание мышечной массы. Наряду с профессиональными спортсменами в магазины спортивного питания заходят люди, мечтающие получить стройное мускулистое тело быстро и без слишком утомительных тренировок. Производители спортпита рады им угодить и в рекламе обещают чудодейственное преображение без особых усилий и за короткий промежуток времени. Продавцы смело убеждают покупателей в безопасности и эффективности реализуемых ими средств. Однако родители, узнав, что их дети употребляют спортивное питание, впадают в панику, опасаясь, что их чада вместе с накаченными мышцами получат серьезные проблемы со здоровьем, да и с личной жизнью тоже. Кто же из них прав, полезно ли или вредно спортивное питание, каково на этот счет мнение врачей? Попробуем разобраться.

Виды спортивного питания

Начнем с выяснения того, что представляет собой спортивное питание. На самом деле это не еда, а всего лишь биологически активная добавка к пище. Очевидно, что смысла принимать БАДы в тех случаях, когда рацион включает в себя все необходимые организму элементы в достаточном количестве, нет. Однако у активно занимающихся спортом людей потребность во многих из этих веществ повышена. Особенно это касается белков. Спортивное питание и призвано удовлетворить эту потребность.

В зависимости от того, какие вещества поставляют в организм таблетка, порошок или коктейль, спортивное питание можно разделить на несколько категорий:

  • протеиновые коктейли (обеспечивают поступление белков, необходимых для роста мышечной массы);
  • аминокислоты (выполняют, по сути, ту же роль, что и протеин);
  • гейнеры (белково-углеводные коктейли), которые выполняют две задачи: рост мышц и восстановление сил, потраченных на тренировке;
  • энергетики (повышают выносливость организма);• витаминно-минеральные комплексы;
  • жиросжигатели;
  • специальные препараты (часто гормональные), имеющие узконаправленное действие.

Некоторые считают, что к спортивному питанию относятся и анаболики – синтетические препараты, заменяющие тестостерон – мужской гормон, стимулирующий ряд процессов в организме, включая рост мышечной массы. На самом деле анаболики относятся к допингам, в спорте их использовать запрещено, так что и спортивным питанием они считаться не могут.

Из чего делают спортивные БАДы

Производители спортивных БАДов утверждают, что в основе их лежат натуральные продукты питания растительного или животного происхождения (мясной, яичный или соевый протеин, кофеин, полученный из чая или кофе, другие вещества). Исходя из этого, они делают вывод, что спортивное питание не вреднее обычной пищи, и единственным противопоказанием к его приему может быть индивидуальная непереносимость, выраженная несварением желудка или пищевой аллергией.

Проверить их слова непросто, так как ГОСТов на спортивное питание не существует, и его качество, по сути, никто не контролирует. 

В Америке же, где проверкой спорпита занимаются некоторые независимые организации, в этих продуктах часто находили не указанные производителями синтетические вещества, способные причинить немалый вред организму.

Как же поступить покупателю? Если решение использовать спортивные БАДы принято, отдавать предпочтение следует продукции известных производителей, успевших хорошо себя зарекомендовать. В этом случае риск съесть что-нибудь не то значительно снижается.

Польза, вред, противопоказания и побочные действия

На организм спортивные БАДы действуют по-разному. Каждый из них, решая те задачи, ради которых его и принимают, приносят определенную пользу. Спортивные БАДы помогают похудеть, сделать мускулы более рельефными, восстановить силы, повысить выносливость организма, накачать мышцы.

Надо сказать, что ожидать от спортивного питания чудес не стоит: не посещая спортзал, вы не добьетесь успехов, сколько бы литров протеинового коктейля вы ни выпили. С другой стороны, накачать мышцы можно и без использования БАДов, достаточно лишь грамотно построить рацион.

Однако каждый продукт имеет и свои специфические противопоказания.

  • Так, энергетики противопоказаны тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой-системой. Они способны и сами создать эти проблемы при бесконтрольном их употреблении. Их нельзя принимать гипертоникам, людям со слабым сердцем.
  • Прием протеинов создает повышенную нагрузку на печень и почки. Если у вас уже есть почечная или печеночная недостаточность, принимая протеиновые коктейли, вы только усугубите проблему.
  • Аминокислоты противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гейнеры нельзя принимать людям с нарушением обменных процессов, с заболеваниями эндокринной системы. Особенно опасны они для больных сахарным диабетом.
  • Особую опасность представляют собой анаболики и синтетические добавки, о включении которых в состав продуктов производитель обычно умалчивает. Речь идет о стероидах и подобных им веществам. Они значительно повышают риск онкологических заболеваний, особенно у мужчин, негативно сказываются на потенции. Именно с ними связано распространенное в народе мнение о крайне высоком вреде спортивного питания.

В любом случае есть смысл сообщить о намерении начать прием спортивного питания своему лечащему врачу. Если он будет вас отговаривать, есть смысл прислушаться к его мнению.

К тому же даже без противопоказаний спортивное питание может вызвать негативную реакцию организма:

  • аллергию;
  • тошноту;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • запор;
  • изжогу.

Связано это с тем, что организм не привык получать нужные ему вещества в чистом виде, так что спортивное питание усваивается не так, как обычная пища.

Неприятные побочные действия могут возникать и в том случае, если принимать БАДы с нарушением рекомендаций производителя. Прием некачественных продуктов и препаратов с истекшим сроком годности ни к чему хорошему тоже не приведет.

Мнение врачей о вреде спортивного питания

Мнение медиков о пользе и вреде спортивного питания разделились. Ученые, «прикормленные» продавцами и производителями спортпита, подтверждают их высказывания о безопасности и даже полезности спортивных БАДов, о натуральности их состава.

Лечащие врачи, не имеющие никакого отношения к этому бизнесу, часто становятся противниками спортивного питания. Понятно, что они опасаются столкнуться с возможными негативными последствиями употребления их пациентами активных добавок к пище. Не исключено, что многие из них просто хотят подстраховаться и подстраховать своего пациента.

Независимых экспертов найти сложно, но если вам важно мнение врачей относительно вреда спортивного питания, то приведем результаты проведенного одним из интернет-порталов опроса.

По его результатам, каждый второй врач-диетолог сказал, что спортивное питание предназначено специально для профессиональных спортсменов, обычным же людям включать его в свой рацион не стоит.

Каждый третий медик посчитал, что большой опасности спортивные БАДы не представляют, и их могут принимать все желающие при условии, что у них нет к этому противопоказаний.

Остальные врачи советуют отказаться от спортивного питания, чтобы не навредить своему здоровью, причем этот совет касается даже тех, кто профессионально занимается спортом.

Насколько оправдано использование спортивного питания вами, вам и решать. Если вы все же решились попробовать включить их в рацион, постарайтесь уменьшить риск возникновения негативных последствий.

Можно дать еще один совет: не покупайте сразу много нового для вас продукта. Возьмите на пробу минимальную упаковку, чтобы проверить, как реагирует на новый продукт ваш организм, насколько приемлемым для вас является его вкус

Поделиться
Отправить